"ИСТОК" лидер СВЧ индустрии РОССИИ
Гипертермия -
в лечении больных с онкологическими заболеваниями современными установками серии
"Яхта"
Fryazino
Switch to Russian
Switch to English
 

 

Установки для терапии рака
"ЯХТА"

Яхта 3
Яхта 4
Яхта 5

Версия для печати

Способность электромагнитных волн проникать в биологические среды явилась главной предпосылкой для проведения цикла исследований по созданию искусственной гипертермии в живом организме энергией электромагнитных (ЭМ) волн. Основным достоинством электромагнитной гипертермии является поглощение электромагнитной энергии не только поверхностными, но и глубоко расположенными биологическими тканями. Следовательно, рост температуры в облучаемых тканях происходит не за счет передачи тепла от поверхности во внутрь, а вследствии преобразования энергии ЭМ волн в каждой точке облучаемого объема. Это позволяет снять проблему тепловой перегрузки кожного покрова и определить конкретные технические характеристики аппаратуры, которая должна обеспечивать создание гипертермического режима в тканях до уровня температур 42-44 °С.

Нами разработаны и выпускаются с разрешения Минздрава РФ установки для локальной электромагнитной гипертермии «Яхта-3», «Яхта-4» работающие в СВЧ диапазоне длин волн. Эти установки снабжены комплектами наружных и внутриполостных аппликаторов, обеспечивающих строго локализованный нагрев тканей. Аппликаторы запатентованы за рубежом: Франция, Германия, Япония, Швеция, Чехия. По заявкам зарубежных коллег, мы производим их изготовление и поставку в клиники всего мира. Аналогов наших аппликаторов за рубежом нет.

Особенностью установки "Яхта-5" является способность нагревать электромагнитными волнами ВЧ диапазона (13,56 МГц) весь организм человека до температуры 42°С с одновременным проведением химиотерапии. При этом установка обеспечивает свободный доступ к пациенту при проведении общей гипертермии. Установка состоит из генератора электромагнитного излучения, стола для укладки больного, на котором имеется водяной болюс с излучающей антенной, и аппарата «Холод» для охлаждения головного мозга. Общая гипертермия проводится в условиях анестезиологореанимационной защиты под наркозом.
Кроме того, установка дополнительно обеспечивает уникальную возможность на фоне общей гипертермии одновременно проводить локальную гипертермию на саму опухолевую ткань наружными аппликаторами на частоте 40,68 МГц, обеспечивая дополнительный подогрев злокачественных клеток. Установка позволяет нагревать опухолевую ткань до температур 44°С, не перегружая весь организм, и добиваться существенного повреждающего эффекта злокачественных новообразований. Клиническое применение данного способа лечения показало высокую эффективность даже при генерализованных формах злокачественного опухолевого процесса в организме.
Установки уже в течение 15 лет эксплуатируются: в НИИО и МР (г. Минск), в клинике медицинского института и онкодиспансере (г. Нижний Новгород), в клинике медицинского института (г. Киров), в МРНЦ (г. Обнинск), онкодиспансере (г. Тюмень, г.Красноярск).
Установка применялась для лечения диссеминированных опухолей молочной железы, злокачественных лимфом, лимфогрануломатоза, рака толстой кишки, рака предстательной железы, гортани, щитовидной железы, почки, желудка, кишечника и сарком. При этих опухолях более чем у 60% больных после нескольких сеансов лечения наступала регрессия метастазов в печени, костях и в позвоночнике, у 70 – 80% больных наступает стойкая ремиссия заболевания, значительно увеличивая продолжительность жизни даже у самых тяжелых онкологических больных. Результаты лечения больных почечно-клеточным раком ярко продемонстрировали преимущества нового комплекса лечения по сравнению со всеми другими методами. Наибольшая выживаемость достигнута у тех больных, у которых имелись только отдаленные множественные метастазы или только поражения регионарных лимфатических узлов, или наличие опухолевого тромба в нижней полой вене. Кроме того, высокая эффективность данного комплекса лечения у больных, леченных ранее радикально, с метастазами и/или опухолевым поражением регионарных лимфатических узлов, развившимся в дальнейшем, по сравнению с больными, у которых еще до начала лечения диагностировались множественные метастазы, поражение регионарных и лимфатических узлов, наличие опухолевого тромба в нижней полой вене.
Как показал опыт, наличие единственной оставшейся почки не является противопоказанием к проведению сеансов общей гипертермии, так как каких-либо проявлений почечной недостаточности не наблюдалось.

Copyrigt © 2004 ISTOK corp. All rights reserved. Revised 12/02/2013 E-mail: yachta@istokmw.ru